银河国际

当前位置:»
邀请好友注册现金奖励的软件-如何让知识脱口秀立足周五黄金档?江苏卫视凭《知识就是力量》夯实“人文分量”

邀请好友注册现金奖励的软件-如何让知识脱口秀立足周五黄金档?江苏卫视凭《知识就是力量》夯实“人文分量”

2020-01-11 09:59:05

邀请好友注册现金奖励的软件-如何让知识脱口秀立足周五黄金档?江苏卫视凭《知识就是力量》夯实“人文分量”

邀请好友注册现金奖励的软件,这种地表可以煎蛋的天气里,暑期文娱内容的竞争也正攀升至沸点。综艺角力已趋白热化的周五战场,头部娱乐节目云集,大牌明星阵容扎堆,那么一档没有明星助力、主打学习气质的泛文化节目要何以立足?

明晚21:15,江苏卫视将在竞争高地的周五黄金档亮出差异化“综新人”——由知识转述者罗振宇压阵,罗辑思维与得到app提供智力支撑和内容保障,《艺术人生》的幕后团队担纲节目制作,硬派知识脱口秀江苏卫视《碧桂园·知识就是力量》拥有足够硬气的实力。

节目正式开播之前,作为《知识就是力量》节目导演组代表,曾是央视王牌栏目《艺术人生》创始人的王峥,与年轻导演张昭一起接受了采访。谈及节目与当下泛娱乐内容存在的鲜明气质区隔以及在当下市场的生存空间,王峥和张昭都认为节目本身娱乐与否,并不会影响观众对知识的需求。

打磨新的“电视工艺”

像派送美食一样派送知识能量

观众对知识节目的印象,可能还停留在“圆桌讨论”“名家讲坛”等传统灌输模式,当《知识就是力量》打出“硬派知识脱口秀”的标签,大众最好奇的是何为“硬派”,以及知识脱口秀还能以如何形式展开?

“目前的电视节目市场上,知识节目还是比较稀缺的。”在王峥和张昭看来,《知识就是力量》的稀有性不仅在于节目类型本身属于市场“尖货”,还在于在知识脱口秀的范畴类,节目也在尝试突破藩篱,“用高密度、高质量的知识代替传统电视脱口秀的‘抖包袱’、‘讲段子’,和观众一起碰撞出一些思想火花”。

聚合江苏卫视的平台力量与得到app的内容供给,《知识就是力量》打出“人生一切难题,知识给你答案”的slogan,旨在围绕知识进行一场创造性转化。导演组透露,基于新鲜的节目形态,制作团队思考得最多的,是还能赋予节目哪些创新思路,“传播方式的‘新’和制作工艺的‘新’是我们此次尝试的重点。”

从节目主张的“知识给你答案”来看,节目尝试提供的是一种“知识服务”,即透过节目内容,将有用、有价值的知识有效地传递给观众,为大家解决生活中的现实困扰。“其实我们和外卖小哥一样,都是一个传递的作用,只不过我们传递的是知识能量。”据王峥和张昭介绍,每期节目围绕一个话题,在群书中搜罗答案,再由罗振宇用鲜活的事例、通俗的表达转述给观众。类似一个职场新人该如何提高身价,其他国家怎样看待单身,这些看似普遍又“口水”的问题,并非休闲谈资这么简单,它们都可以从知识里找到科学依据。

在全新传播理念的基础上,导演组还着重于开发制作工艺维度的崭新方法论。从导演、内容文本到摄像、灯光、舞美,《知识就是力量》的制作班底之豪华已多次被披露,各个操作环节上都潜伏着工艺大师。有了这样一个“最强智库”,节目力求在视觉呈现上不走寻常路。“我们在打磨一种新的‘电视工艺’,一种‘戏剧感’的电视节目制作技巧,我们想打造的是一个‘知识殿堂’,一个从主讲人到各个细节都充实着殿堂感的电视节目。”王峥和张昭坦承,一个庞大的制作团队,最难的是凑在一起后,要从做加法转到做减法,“让这份‘戏剧感’不突兀,让每一个画面的诞生都是流畅自然的,让每一个场景的存在都有它自己的沉浸感,给观众最好的体验”。

无畏审美门槛

要把学界知识掰开了、揉碎了

一直以来,罗振宇提供的知识服务吸引的是高知人群,用户年轻化、高知化的特征明显;而《知识就是力量》作为一档电视节目,面对的是广谱大众。打造这样一档脱口秀,内容选题、表达风格、视觉体验都无比考虑到更大范围类受众的接受度,如何让其更能满足主流电视观众的喜好?

对此,王峥和张昭表示,作为一档电视节目确实会有一些核心受众,节目在形式上既然以罗振宇为主讲人,那么核心受众也会和罗振宇原有的用户气质想贴近。“我们这档节目其实拆解的是每个人都会有的生活难题,希望能够打开受众的外沿,让更多不了解罗胖的人了解他。”

节目时长仅仅四十分钟,无论放到整个电视综艺市场,还是争夺眼球最为激烈的周五战地,《知识就是力量》从节目篇幅而言,已算“短频快”型的选手。但节目组仍然在内容选择和视觉表达上下足了工夫。“在内容的甄选上,我们尽量去寻找社会上普遍存在的现象,学界的知识去解读和分析;在视觉上,尤其是在细节的处理上我们也做了很多功课,希望能够得到观众朋友们的认可。”

在王峥和张昭看来,百姓话题和学界研究的确存在需要调和,但就节目内容上来说,其实无所谓接地气与高冷,并不是说带有“知识”二字,就显得高不可攀。“12期节目都在围绕社会上的普遍现象和生活难题来铺设,我们关心的是能不能学界的研究掰开了、揉碎了,让观众听得明白、看得开心,有所启发。”因此,在预设节目的受众人群时,王峥和张昭坦言,《知识就是力量》与市场上很多节目不一样,无意于说倾向性的迎合某一群体。

“我们不会刻意去吸引某一群人。大家在获取知识这个命题上是平等的,无关群体,也不在乎层级。对于受众,我们的定义的‘志同道合的伙伴’,而不是市场意义上的电视观众。”

无惧撞上泛娱乐内容

不担心知识脱口秀的生存空间

进入2018年,泛文化节目还有多大的突围空间?再说机制一些,一档没有流量明星助力、纯棚内的知识脱口秀新品,在文娱内容纷呈的暑期档,还有可能在头部娱乐内容、网综大片强势争夺用户时间的白热化态势下,冲出一片天地吗?

今年二季度,江苏卫视凭借纯素人节目《新相亲时代》,在周日黄金档开拓出八期节目稳居冠军、收视率持续破1的傲娇战绩。由此可见,非市场主流的节目内容,并非没有可能凭实力突围。

毫无疑问,放在整个节目市场来说,《知识就是力量》和现有的泛娱乐内容形成了鲜明的气质区隔。作为个人风格极其鲜明的知识转述者,罗振宇也自有一众忠实的用户。类型上的稀缺性,固然是节目有望突出重围的筹码,王峥和张昭作为制作者,他们更笃定节目本身在内容上具备的“干货”价值。

“这个节目其实没有限定在某一个人群,看娱乐节目的人也会有对知识的渴求,因此,娱乐节目的电视观众也可能是我们这档节目的外沿受众,所以对于生存空间这个问题,我们不会有过分的担忧。”

这是一个有温度的公众号

新闻

栏目资讯

推荐